Наверх
Язык:

Немножко истории

Не все знают, однако столицей Индии Дели является не так давно. Несмотря на это город всегда играл значимую роль в истории страны. Согласно историческим данным, Дели был основан еще 3000 лет назад. Благодаря своему удобному расположению, на пути между Западной, Центральной и Юго-Восточной Азией, город стремительно развивался и привлекал купцов со всего континента. Очень часто за свою историю Дели подвергался нападениям различных завоевателей. Не удивительно, что сегодня его величественно зовут «столицей семи империй».

Современный Дели может похвастаться отличной инфраструктурой и хорошо развитой транспортной развязкой. Практически все путешествия по Индии начинаются именно с ее столицы. Город не оставляет равнодушным никого. Несмотря на его шум, грязь и хаос вследствие хронической перенаселенности, ни один человек, побывавший в «восточной сказке» не остается равнодушным. Даже те, кому хочется бежать из города, со временем начинают грезить о возвращении обратно. Дели манит людей, как магнит, оставляя незабываемый отпечаток в памяти каждого.

Достопримечательности города

Дели славится своим богатым историческим наследием и незабываемой архитектурой. Здесь можно встретить различные мечети, крепости, дворцы, музеи и множество других интересных сооружений. Среди них можно выделить основные памятки архитектуры:

  • Красный форт с огромным дворцовым комплексом

  • Всем известные Ворота Индии

  • Комплекс храмов Акшардхам

  • Храм сикхов Бангла Сахиб

  • Самый высокий минарет из кирпича в мире Кутб-Минар

  • Дом Молитвы Бахаи

  • Гробница императора Хумаюна

  • Рынок Чандни Чоук

Некоторые объекты находятся под охраной ЮНЕСКО.

На этом список памятников архитектуры не заканчивается. Дели бережно хранит для взоров туристов еще много интересных мест.

Делийская кухня

Жители Дели любят вкусно поесть, поэтому в городе располагается множество ресторанчиков и кафе. Самые недорогие блюда подают в придорожных лотках. Однако пробовать еду на улицах города – определенный риск. В Индии царит антисанитария, и питаться лучше в проверенных кафе. Так, национальные блюда можно попробовать в таких известных ресторанах, как The Buck Stops Here или The Rampur Kitchen. Делийская кухня удивит каждого туриста, обилие специй дарит невероятный аромат каждому блюду. Единственное, что нужно помнить – вся пища в Индии достаточно острая, поэтому людям с больным желудком лучше не переусердствовать.

Проживание

В Дели всегда полно туристов, поэтому отели и хостелы встречаются практически на каждом шагу. Страна не богатая, поэтому и проживание стоит недорого. Жилье лучше искать заблаговременно перед путешествием посредством Интернета.

Развлечения и отдых

Столица Индии богата не только памятниками архитектуры. Здесь можно найти различные спортивные клубы, аттракционы, ярмарки, зоопарк и аквариум. Кроме того, Дели предлагает туристам и бурный ночной отдых. С наступлением темноты в городе открываются танцевальные клубы, караоке и дискотеки.

Во время прогулки по городу очень важно внимательно смотреть за своими вещами, ведь на улицах постоянно «дежурят» карманники. Для полного спокойствия желательно иметь при себе дополнительную копию паспорта, еще одну можно на всякий случай оставить в отеле.

Сувениры

Многие задаются вопросом, что привезти из Дели в качестве сувенира? В столичных лавках можно купить дешевые серебряные и золотые украшения, с драгоценными камнями или без. Кроме того город славится отменными коврами, изделиями из кожи и шелка, а также необычным антиквариатом. Индийские продавцы очень любят торговаться, поэтому торг уместен не только на рынке, но и в любом приличном магазине.

Действительно ценной покупкой станет национальная индийская одежда, особенно, женская. Так, в Дели можно приобрести разнообразные сари. Стоимость их варьируется в зависимости от качества ткани. Некоторые эксклюзивные модели производители украшают бисером или драгоценными камнями. Неплохим подарком станет и набор индийских специй. Встретить их можно на каждом городском базаре.

Платить за покупки предпочтительней наличными, поэтому стоит заранее поменять имеющуюся валюту на индийские рупии.

Климат

Климат в столице Индии довольно жаркий. Весной, летом и осенью жара может достигать 30-50 градусов, зимой температура снижается, но все равно остается достаточно теплой.

Самыми дождливыми месяцами являются июль, август и сентябрь. В эту пору лучше не отправляться в Дели, так как часто дождливая погода сопровождается опасными оползнями и потопами.

Как добраться

Добраться до Дели из Москвы можно двумя способами – прямым рейсом или с пересадкой. Прямой перелет в среднем занимает около 6 часов, точное время зависит от каждой конкретной авиакомпании. Время перелета с пересадкой зависит от города, в котором она производится, а также от стыковки рейсов.

Стоимость перелета у каждого авиаперевозчика разная. Прямой рейс всегда намного дороже, поэтому в целях экономии все же предпочтительней выбирать вариант с пересадками. В любом случае билеты следует приобретать заранее, так можно не только сэкономить, но и выбрать лучшие места в самолете. На сайте AIR-traveling.com Вы можете посмотреть различные варианты перелетов на самолете и их точную стоимость.